熱々の肉汁ジュワッ! 熊本市内のハンバーグお薦め店まとめ

みんな大好きな洋食の定番ハンバーグ。熊本日日新聞夕刊で掲載している「気になるShop & Goods」から、熊本市内のお薦め店を紹介します。

※情報は2019年1月18日時点のものです。最新の情報は店舗へご確認ください。価格は税別です。

レアでもOK、焼き加減はお好みで 「ハンバーグマン」(西区上熊本)

定番メニューの「ロックハンバーグ」

定番メニューの「ロックハンバーグ」。鉄板の熱で好みの焼き具合に仕上げる

アメリカンな雰囲気の店内で、ジューシーな肉を思う存分に味わえるハンバーグ専門店。2017年3月にオープンした。

主力メニューは、300グラムのロックハンバーグ(1000円)と200グラムのファインハンバーグ(800円)。オーストラリアのオージービーフをジューシーに焼き上げた。ニンニク、デミグラス、しょうゆベースの3種類からソースを選び、熱々の鉄板で味わう。

平日午後5時までの「ごはんバー」(200円)はライスとスープ、サラダが食べ放題。飲み放題のドリンクバー(200円)ではソフトクリームも楽しめる。

ハンバーグマン宮崎正史店長
店長の宮﨑正史さん

ハンバーグは赤みが残るレアに焼き上げています。約300度の鉄板で熱を加え、お客さま好みの焼き加減で召し上がってください。毎週木曜日のハンバーグ食べ放題(男性1800円、女性・シニア1500円、小学生500円)もお薦めです。

店舗情報

住所 熊本市西区上熊本2-8-43

アクセス 熊本都市バス「京町口」バス停、「城の湯」そば
営業時間 11時~23時(22時半ラストオーダー)
定休日 なし
電話 096-273-7955
公式HP https://hamburgman.jp/

産山村の牧場経営、こだわりのあか牛 「山の里 2号店」(中央区白山)

ランチのハンバーグセット

ランチのハンバーグセット。160グラムのハンバーグは、あか牛本来の味を生かしている

熊本県産山村で牧場が経営する「農家レストラン」の2号店。あか牛のおいしさを広めたいと、2017年2月にオープン。阿蘇の草原で放牧し、こだわりの餌で育てたあか牛を提供する。店内は家庭的な雰囲気だ。

ランチタイム(午前11時~午後1時)は、25食限定のハンバーグセット(1300円)のみ。肉本来の味を生かし、ソースなしでも甘みを感じられるという。

ディナー(午後5時~同8時)のおまかせコース(4000円)では、ステーキ、ホルモン煮込み、あぶり肉のにぎりずしなどが味わえる。ワインも豊富だ。

「山の里 二号店」スタッフの井玲子さん
スタッフの井玲子さん

経営者の牧場のあか牛を使っており、こだわりの味が楽しめます。ランチセットで、自家製のおはぎと産山村の池山水源の水を使ったコーヒーも好評です。熊本市内にいながら阿蘇の大自然を感じられます。

店舗情報

住所 熊本市中央区白山1-5-7

アクセス JR新水前寺駅から白山通りを徒歩5分
営業時間 昼:11時~13時
夜:17時~20時
定休日 月、火曜
電話 096-362-5533
公式HP http://aso-yamanosato.com/
2号店パンフレットPDF

黒毛和牛の朝びきミンチ使用 「ルナ・クレッシェンテ」(中央区南坪井)

人気のハンバーグランチ

人気のハンバーグランチ。特製のソースは4種類から選べる。写真はジャポネソース

熊本市中央区南坪井の「上乃裏通り」に、2017年2月にオープンした洋食店。

築120年の建物を改装したレトロな店内で、熊本産のブランド牛「和王」のステーキやカツレツなど、肉料理を中心としたさまざまな料理が味わえる。

ランチタイム(午前11時半~午後2時半)は、九州産の黒毛和牛を使用したハンバーグランチ(1000円)が人気。ソースは、大根おろしとタマネギがたっぷり入ったジャポネソースなど4種類から選べる。

ディナー(午後6~10時)はコースや飲み放題もあり、女子会や宴会にもお薦め。

ルナ・クレッシェンテ店主の森法久さん
店主の森法久さん

ハンバーグには、その日の朝にひいたミンチを使用。粗びきで肉本来のうま味が味わえます。「本日のお魚ランチ」(1400円)もお薦めです。

店舗情報

住所 熊本市中央区南坪井町8-3

アクセス 熊本電鉄「藤崎宮前」駅より徒歩2分
営業時間 昼:11時半~14時半
夜:18時~22時
定休日 月曜
電話 096-201-2200

大根おろしと和風ソースが絶妙 「ビストロ・イング」(西区上代)

ボリューム満点の「和風ハンバーグ膳」。このほか数種類のカレーも人気

かつてフランス料理店を営んでいた店主が、「手ごろな値段でおいしいものを」との思いで開いた洋食店。

以前は熊本市北区にあったが熊本地震で被災したため、2017年2月に熊本市西区の住宅街に移転オープンした。

お薦めは和風ハンバーグ膳(980円)。大根おろしとこだわりの手作り和風ソースが絶妙な味わいでボリューム満点。サラダやスープも付いている。豚カツ膳(1000円)や、スパイスを利かせたカレーも数種類並ぶ。ディナーのコース料理のみ要予約。

ビストロ・イング 清田龍馬店長
店主の清田龍馬さん

料理に適した温度のお皿で提供するなど、おいしく食べてもらえるよう工夫しています。旧店舗のカウンターなどを再利用した店内は木の温かみが感じられ、幅広い年代の女性や家族連れでにぎわっています。

店舗情報

住所 熊本市西区上代10丁目8-37

アクセス 産交バス「城山小学校前」バス停より徒歩3分
営業時間 昼:11時半~14時半(14時オーダーストップ)
夜:18時~22時半(21時半オーダーストップ)
定休日 月曜
電話 096-329-2008
公式HP http://bistro-ing.com/
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