宇土産アサリのオリーブオイル漬け トマト味、バジル味を新開発 パンやパスタで召し上がれ 

宇土産アサリのオリーブオイル漬け トマト味、バジル味を新開発 パンやパスタで召し上がれ 

熊本県宇土市と地元農漁業者団体でつくる「宇土市の旬を届ける実行協議会」は、地元産アサリのオリーブオイル漬けのトマト味とバジル味を新たに開発し、同市の「宇土マリーナ おこしき館」でセット販売を始めました。

2018年に「宇土市の旬を届ける実行協議会」が開発したアサリのオリーブオイル漬け第1弾

協議会は県内外に地元産品をPRしようと2013年に発足。市内産品を「うとブランド」として商品化を進め、県内外に販路を拡大しています。

2018年春には、地元産アサリや県産シイタケを清酒、トウガラシと共にオリーブオイルで調理した第1弾を開発。加熱するとスペイン料理の「アヒージョ」でも楽しめるという第1弾は、宇土マリーナの店頭販売を中心に10カ月で1200個が売れた人気商品。県農産物加工食品コンクールで銅賞になるなど好評だったことから、今回トマトとバジルの2種類をラインアップに加えました。第1弾と同じく、そのままパンに添えたり、パスタソースとして使ったりして楽しめるということです。どちらも「宇土の旬」を本格的なイタリアンとして味わえる一品です。

オリーブオイル漬けは、千葉県にあるイタリアの伝統菓子「ビスコッティ」専門店「Binasce(ビナーシェ)」の山本慎弥シェフがレシピを考案。宇土市の食品加工会社「フーズ・ジョイ」が調理しました。

バジル味は、アサリにドライバジルにホウレンソウ、大根、トウガラシで調味。バジルの爽やかな香りとともに、後味はピリッと唐辛子を感じ、味わい深いうま味があります。クラッカーに乗せると、見た目にもおしゃれなおつまみが完成です。ホクホクのジャガイモやいつものサラダに合わせても、普段よりちょっと豪華な一品のできあがり。

アサリのオリーブオイル漬けバジル味

アサリのオリーブオイル漬けバジル味。バジルの爽やかな香りとともに、後味はピリッと唐辛子を感じる、味わい深いうま味

トマト味は、トマトやトマトピューレに押し麦やアンチョビ、オレガノを使用。ペースト状で、アサリとともに濃厚なトマトの酸味とうま味を楽しめます。アツアツ、湯気立つパスタに乗せれば、それだけでイタリア料理店のような絶品パスタを味わえます。

アサリのオリーブオイル漬けトマト味

濃厚なトマトの酸味とうま味を楽しめる。アサリのオリーブオイル漬けトマト味

各種120グラム入りで税込み930円。おしゃれな箱付きの3個セットは同じく2890円で販売されています。

おしゃれな箱付きの3個セットは2890円(税込み)

おしゃれな箱付きの3個セットは2890円(税込み)

協議会の担当者は「宇土市の産品をおいしく、おしゃれに味わってほしいと開発しました。ぜひ、宇土のお土産としても持ち帰ってください」と話しています。

道の駅・海の駅 宇土マリーナ おこしき館

住所 熊本県宇土市下網田町3084-1

アクセス 松原交差点より国道57号線を三角・天草方面へ約20分
JR三角線赤瀬駅より徒歩22分(1.7km)
九州産交バス 三角~宇土駅線の「平岩」駅から徒歩6分(410m)
営業時間 3月~10月 9時~18時
11月~2月 9時~17時
定休日 第2・4水曜日(祝祭日の場合は翌日)、年始
電話 0964-27-1788
公式HP http://okoshikikan.net/
2019年3月24日(日)には、敷地内の芝生広場で「潮風マルシェ」が開催されます
http://www.utomarina.net/articles/detail.php?type=A&id=203

※情報は2019年3月20日時点のものです。最新の情報は店舗へご確認ください。

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