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【初心者必見!!】ドリップパックコーヒーを美味しく淹れるたった3つのコツ!!

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お家で手軽にコーヒーを淹れられるドリップパック。

今や有名コーヒー店やコンビニなどから幅広い商品が販売されていますよね。

でも「なんかお店のコーヒーと比べると物足りないんだよな」なんて感じることはありませんか?

今回はお家で簡単にドリップコーヒーを美味しく淹れるコツを3つご紹介していきたいと思います!

それでは早速見ていきましょう♪

ドリップパックコーヒーの美味しい淹れ方3選!

ひとことで「ドリップコーヒー」と言っても商品によってドリップパックの形状やペーパーの種類など様々な違いがあります。

細かく見ればドリップパックの種類によって淹れ方の工夫が違ってくるのですが、細かすぎてちょっと難しいと感じる方も多いと思います。

そこで、今回は幅広い商品で再現できるドリップコーヒーの美味しい淹れ方と題して3つのポイントを絞ってご紹介していきます!

その1. コーヒー粉をふんわりさせる

ドリップパックコーヒーを美味しく淹れるポイント1つ目は「コーヒー粉をふんわりさせること」です。

ドリップパックの場合、商品の性質上コーヒー粉が圧縮されて入れられていることが多いです。

ドリップパックの端にコーヒー粉が集まって固まっていたなんてこともよくあります。

このままの状態でコーヒーを抽出してしまうとお湯が均等に通らずコーヒーの味がしっかりとでないんですよね。

なので、ドリップパックを開封する前に軽く振って粉をふんわりさせてあげる。

もしくはスプーンなどでドリップパック内のコーヒー粉を軽く混ぜてあげると良いです。

ポイント

ドリップパック内のコーヒー粉は均等な状態にする

コーヒー粉をふんわりさせることで挽きたてのコーヒー粉を再現している訳なんですね。

コーヒーの抽出の場合、過抽出になったり未抽出になったりすることが美味しくなくなる一番の原因なんですよね。

ですから抽出する前にまずはコーヒー粉を均一にするよう気を付けてみてください!

お湯が均一に行きわたり、バランスのとれた液体が抽出できます。

その2.ドリップパックを2つ使う

ドリップパックコーヒーを美味しく淹れるポイント2つ目は「ドリップパックを2つ使う」です。

実は市販のドリップパックはコーヒーの粉の量は7~8gと少なめなんです。

一般的な目安として、一人分のコーヒーを作る時のコーヒー粉の量は10gと言われています。

なのでどうしてもコーヒーが薄くなって味に物足りなさが出てしまうんですよね…。

そこで私がオススメしたいドリップコーヒーを美味しく淹れる裏技が、

ポイント

ドリップパック2つ使う

※7gのドリップパックを使う場合、2パックで14gとなります。

という方法なんです!

2パック使うことで味が濃くなってしまうのでは?

そう心配される方もいるかと思いますが、コーヒーの粉の量を増やすことでむしろ旨味がしっかりと出た美味しいコーヒーに仕上がります。

ドリップパックはフィルターが薄いので抽出速度が速いんですよね。

なのでコーヒーの粉の量が少ないと抽出液が薄くなってしまうんです。

ルノ

2つのドリップパックを1つにまとめて抽出しましょう!

コーヒー粉の量を増やすことでじっくりと抽出できるので旨味引き立つ美味しいコーヒーになりますよ♪

ドリップパックの種類によっては味が濃くなってしまう場合もあるので、その際にはお湯を足してお好みの濃さに調節しましょう!

その3.熱々のお湯で淹れる

ドリップパックコーヒーを美味しく淹れるポイント3つ目は「熱々のお湯で淹れる」です。

一般的にコーヒーを淹れる時のお湯は80℃前半~半ばくらいが適温とされています。

ですがドリップパックの場合、コーヒー豆を挽いてから時間が経っているため高めの温度のお湯で淹れないと旨味成分が抽出されにくいんです。

ポイント

抽出温度は94~96℃

94~96℃の熱々のお湯で抽出することでコーヒーの味がしっかりと出た美味しいコーヒーに仕上がります。

ドリップコーヒーの抽出方法

続いて、ドリップコーヒーの抽出方法をお伝えします!

  1. コーヒー粉全体を湿らせる
  2. 20~30秒ほど蒸らす
  3. フィルターギリギリまでお湯を注ぐ

まず、少量のお湯を注ぎドリップパック内の粉全体を均一に湿らせていきます。

しばらく蒸らし、コーヒー粉全部がしっかりとお湯を吸い込むまで待ちます。

蒸らし時間の目安は20~30秒ほどです。

コーヒー粉全体にお湯が吸い込まれたら今度はフィルターいっぱいにお湯を注いでいきます。

ドリップパックのフィルターは液体が染み込みやすいため、コーヒーの味がより深く強く出てくるように設計されています。

ですが、ドリップパックを長時間漬け込み過ぎると濃くなりすぎて味が落ちてしまいます。

コーヒーの抽出が終わったら素早くドリップパックを取り出すのがポイントです!

ポイント

ドリップパックの漬け込み時間はなるべく短く!

抽出し終わったコーヒーは差し湯でお好みの濃さに調節するのもオススメです。

その時々の気分でミルクやお砂糖を加えても良いかと思います!

ドリップパックコーヒーの美味しい淹れ方まとめ

誰でも簡単にドリップパックコーヒーを美味しく淹れる方法をご紹介しました。

  1. コーヒー粉をふんわりさせる
  2. ドリップパックを2つ使う
  3. 熱々のお湯で抽出する

ドリップパック内のコーヒーは圧縮されている場合が多いです。

お湯を均一に行きわたらせるためにも、挽きたてのコーヒーのようにふんわりした粉質にしてあげる必要があります。

また、市販のドリップパックはコーヒー粉の量が少なく、抽出速度が速くなるため薄い味のコーヒーになってしまいます。

じっくりと時間をかけて抽出するためにも、コーヒー粉の量を増やしてあげることが大切です。

挽いてから時間が経っているコーヒー粉は熱めのお湯でないと旨味成分が十分に抽出されません。

94~96℃くらいの熱々のお湯を使って最大限コーヒーの旨味を引き出してあげるとおいしいコーヒーに仕上がりますよ♪

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